Все новости

«Маяк Минска»: критерии организации пространства

08.11.2017   |   Маяк Минска

Вот уже шесть лет жители столицы являются свидетелями строительства многофункционального комплекса, которое уверенно идет к своему логическому завершению. Началось все с международного конкурса, проведенного в 2008 г. городскими властями на лучшую архитектурную концепцию застройки территории, прилегающей к зданию Национальной библиотеки. Победителем был признан проект компании Zomex Overseas Limited, на основе которого разрабатывался сценарий дальнейших действий – генплан территории, проект детальной планировки и пр. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12.11.2009 541 «О реализации отдельных инвестиционных проектов в г. Минске» полномочия инвестора и застройщика многофункционального общественно-жилого комплекса на земельном участке площадью 54,74 га взяло на себя ИООО «Зомекс Инвестмент». Была сформирована международная команда, в которую вошли как иностранные, так и белорусские специалисты – проектировщики, архитекторы, строители, инженеры компании «ДАНА ХОЛДИНГЗ». И спустя годы усилиями всех участников проектно-строительного процесса здесь появилась застройка высокого градостроительного качества, которая изначально призвана была стать референтной точкой восточного въезда в столицу, зрительным ориентиром данного места – как образным, так и содержательным. Недаром ее так и назвали – «Маяк Минска».

Геннадий Дулевич

В последние годы в печати периодически появлялись мои критические статьи о современной белорусской архитектуре. Говоря о «Маяке Минска», нужно отметить: у «ДАНА ХОЛДИНГЗ» на этом непростом объекте существует прекрасная организационная структура. В образном решении объектов в конечной стадии очевидно просматривается архитектурная школа Сербии. Я в социалистические времена бывал в Белграде, знаком со многими известными архитекторами этой страны, такими как Михайло Митрович и Петар Арсич, и их творчеством. С самого начала реализации проекта я проявлял к нему большой интерес. Поразила безупречная идея – детально проработанный генплан. Идея трех лучей, направленных к центру библиотеки, «ступенчатость» жилья, позволяющая как можно шире лицезреть окружение, торгово-общественный центр вдоль пр. Независимости, который служит экраном от городского шума, тоже являются «изюминкой» проекта. Что же касается функциональности объектов, то «Маяк Минска» – это город в городе.

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Участок находится на территории Первомайского района в границах пр. Независимости (северная сторона), ул. Ф. Скорины, фланкирующей комплекс с южной стороны, Национальной библиотеки Беларуси – с западной; с востока территория окружена лесопарком и ул. Калиновского.

Местоположение комплекса обеспечивает хорошую связь с остальными микрорайонами города благодаря линии метрополитена и другим видам общественного транспорта.

КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

Градостроительная композиция представляет собой систему из трех лучей (Северный, Центральный, Южный), сходящихся к центру, расположенному в направлении здания Национальной библиотеки, и объединенных в единое целое  двумя дугообразными структурами (Западная и Восточная дуга).

Жилой комплекс возводится в несколько этапов  и предусматривает нестандартное исполнение: каждое здание – это оригинальные индивидуальные разработки с применением современных проектных решений и конструктивных схем.

Формы и масштаб построек, улицы и дорожки, центральный бульвар и прочие элементы, из которых складывается комплекс, выбраны архитекторами не только для того, чтобы создать здесь комфортную среду, но и гармонично вписать его в столичный градостроительный ансамбль.

Западная дуга – ворота «Маяка Минска»

Западная дуга включает в себя четыре жилых дома высотой от 9 до 13 этажей с квартирами повышенной комфортности и встроенно-пристроенными помещениями административного и торгового назначения на 1-м и 2-м этажах.

Композиция из этих домов образует так называемые ворота «Маяка Минска», по форме представляющие дугообразный комплекс, который совместно с ул. Жасминовой формирует площадь Приветствия. Оживят и придадут ей респектабельности элементы благоустройства, главным среди которых должен стать сооруженный здесь фонтан.

Благоустройство пешеходной зоны напротив Национальной библиотеки будет выполнено с размещением свето-музыкального фонтана, аналога которому на сегодняшний день в столице нет. Вокруг него сконцентрируется центр культурных мероприятий и массовых гуляний, проводимых в рамках городской культурной программы, а также площадки для отдыха жителей.

Рационально спланированные квартиры, предназначенные для сдачи в аренду, выполнены в демографической пропорции. Большинство из них имеют вид на здание Национальной библиотеки и Слепянскую водно-зеленую систему. Квартиры с открытыми террасами, расположенными на перепадах эксплуатируемой кровли, обеспечат жителям наиболее комфортные условия проживания.

Жилые корпуса соединены двухэтажной встроенно-пристроенной частью зданий, в которой расположены помещения торгового назначения и оздоровительного центра, а также подземные гаражи-стоянки в подвальном этаже. Все общественные помещения изолированы от жилой части здания и имеют самостоятельные наружные выходы.

В экстерьере и внутренней отделке используются современные качественные материалы отечественного и импортного производства: полированный гранит, которым облицованы фасады торговых этажей, атмосферостойкие штукатурки с последующей окраской фасадными красками, плиты естественного камня с противоскользящим покрытием для облицовки крылец, металлические ограждения крылец, балконов и террас из нержавеющей стали и многослойного безопасного стекла. Окна и витражи выполнены из стеклопакетов с тонированным стеклом.

Сложное колористическое решение фасадов в сочетании с запоминающимся силуэтным решением застройки создают незабываемое впечатление при восприятии с различных видовых точек прилегающей местности.

Северный луч

Северный  луч условно направлен параллельно пр. Независимости и состоит из жилой зоны (комплекс из двух 25-этажных зданий со встроенно-пристроенным гаражом-стоянкой и помещениями административно-торгового назначения)  и торгово-развлекательного центра DANA MALL.

DANA MALL – трехэтажное здание, в состав которого входит гипермаркет, магазины по продаже товаров непродовольственного назначения, мультиплекс-кинотеатр, фуд-корт, кафе, подземный гараж-стоянка и другие помещения культурно-бытового обслуживания. К нему пристроено офисное здание DANA CENTER – 11-этажное здание с панорамным остеклением, запроектированное и построенное с учетом современных требований деловой жизни: современная инженерия (центральная система кондиционирования, интернет-подключение через Wi-Fi, система контроля доступа видеонаблюдения), оборудование, включающее в себя высокоскоростные бесшумные лифты, возможность свободного планирования помещений, удобная логистика, подземный паркинг и просторная наземная парковка.

На третьем этаже DANA MALL открылся мультиплекс VELCOM CINEMA, являющийся совместным проектом Silver Screen и Velcom. В его составе семь кинозалов. Оформленный в космическом стиле, оборудованный современными технологиями, на сегодняшний день это самый высокотехнологичный кинотеатр в стране, по своим параметрам не уступающий известным в мире мультиплексам.

Следует отметить, что DANA MALL является первым в своем роде торговым центром в Минске, соответствующим международным стандартам дизайна, площади и требованиям к услугам. На первом этаже размещены гипермаркет GREEN, магазины цветов, косметики и ювелирных украшений. Здесь же расположены сервисные центры мобильных операторов, пункт обмена валют, аптека и прочие точки оказания услуг. Маленьких гостей гостеприимно встречает парк чудес Evricum, ценителей искусства – арт-галерея.

В торговом центре работают магазины разной направленности. Среди известных брендов – Colin’s, Quiksilver, De Facto, Love Republic и др.

В августе 2017 г. состоялось открытие магазинов ZARA, ZARA Home, Stradivarius, Bershka, Pull&Bear, а также OYSHO, Massimo Dutti. Инвестор приложил немало усилий для  привлечения в Республику Беларусь международной торговой сети INDITEX с брендом ZARA как самым узнаваемым – она занимает два этажа общей площадью 4 тыс. м2. Это знак политического благополучия и веры в белорусский рынок.

Центральный луч

Центральный луч сформирован жилой застройкой повышенного уровня комфортности. Одной из отправных точек концептуального подхода
к организации его пространства стал пешеходный бульвар, который носит имя  художника Пикассо. В летнее время он может использоваться как площадка для театрализованных представлений и художественного вернисажа, являясь своего рода интеллектуальным и культурным «сердцем» жилого комплекса.

Бульвар «Пикассо» – основная градоформирующая ось, связывающая центр композиции – здание Национальной библиотеки и центральную башню – 25-этажное жилое здание, тоже носящее имя великого художника.

Длина пешеходной зоны – 290 м, ширина – 36 м.

Жилые дома со встроенными помещениями торгового и развлекательного назначения по обе стороны бульвара образуют гармоничный ансамбль, в котором будет комфортно жить, интересно и с пользой проводить время. Каждая из квартир, расположенных на втором этаже, имеет в своем составе открытую террасу площадью 25–85 м2. В подъездах размещены стойки рецепции для консьержа, предусмотрена возможность организации встреч жильцов и гостей.

Южный луч

Зона Южного луча состоит из шести жилых домов кубической формы, расположенных во внутренней части участка, и двух высокоэтажных зданий со стороны ул. Ф. Скорины, между которыми будет находиться экспериментальный детский сад.

Все квартиры запроектированы по принципу «свободной планировки», без разделения внутреннего пространства перегородками. Принятая конструктивная схема с монолитным каркасом и заполнением ненесущих наружных стен блоками из ячеистого бетона дает возможность максимальной вариативности при обустройстве квартир, административных и торговых помещений под индивидуальные потребности покупателя.

В зданиях имеются также двухуровневые квартиры, в которых связь между уровнями предусмотрена по внутренним межквартирным лестницам. Террасы выполнены на эксплуатируемой кровле пристроенной части стилобата.

В первых этажах стилобатной части разместятся помещения административно-торгового, торгового назначения, ресторанов, оздоровительного центра и тренажерного зала. 

Восточная дуга

Территория комплекса «Маяк Минска» с восточной стороны заканчивается дугообразным сооружением, состоящим из четырех высотных зданий, объединенных 25-этажным домом «Пикассо».

Дом «Пикассо» своей архитектурной формой является визуальной кульминацией всего комплекса, точкой, в которую сливается бульвар.

Все дома вырастают из стилобата, предназначенного для административных помещений. Из окон квартир, в зависимости от места проживания в комплексе, открывается вид на лес или парк, Дом милосердия с парком или на здание Национальной библиотеки.

В состав застройки также входят:

 

  • открытые автопарковки;
  • площадки для детей разного возраста, отдыха взрослого населения;
  • озелененные дворовые и общественные территории;
  • площадки для занятий спортом;
  • освоение водных сооружений – прогулочную  зону на реке Свислочь задумано украсить лодками типа венецианских гондол (впервые в республике); 
  • 15 км тротуарных дорожек для прогулки и езды на велосипедах.

 

Предусмотренное проектом рациональное функциональное зонирование участка позволяет практически исключить транзитные транспортные потоки через застраиваемую территорию.

При размещении домов учтена нормируемая продолжительность инсоляции жилых  помещений, также соблюдены требования инсоляции для всех видов площадок: детских, тихого отдыха и т.д. Проведенный расчет рассеивания загрязняющих веществ показал отсутствие превышения ПДК в зоне жилой и общественной застройки.

СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМА, ФУНКЦИЯ

Как уже отмечалось, в основе проекта лежит идея создания наиболее комфортной для проживания и работы среды, взаимоувязка отдельных объектов в единый организм со своим внутренним микроклиматом. Каждый дом назван в честь одного из выдающихся художников мира. Так что жители «Маяка Минска» могут символично выбирать, в какой «живописной» эпохе жить: западноевропейском Ренессансе (Да Винчи, Дюрер, Рафаэль), более современной импрессионистской (Ван Гог, Матисс, Сезанн, Дега) или в модерне (Кандинский,   Модильяни) и др.

Значительно повышают уровень качества среды многие другие необходимые для жизнедеятельности человека составляющие, которые присутствуют в самом комплексе и близлежащих территориях. Во-первых, это детские сады и школа № 61 – одна из самых престижных в городе, частные учреждения для дополнительного развития детей и взрослых (художественно-образовательные кружки, мастерские, школы иностранных языков и др.); зеленые зоны отдыха, детские площадки во дворах, непосредственная близость лесопарковой зоны, прекрасно подходящие для занятий физкультурой на открытом воздухе. Во-вторых, Национальная библиотека, которая удовлетворит культурные запросы, и духовные центры этого района – Всехсвятская церковь на ул. Калиновского, Дом милосердия и храм Святой Троицы. Что еще немаловажно, территория комплекса выходит на пр. Независимости и эффективно связана с другими частями города общественным транспортом и станцией метро «Восток».

P.S. Эволюция пространства, которое сегодня уверенно «обживает» «Маяк Минска», происходит активно, с непрекращающимся постоянством, внося новые акценты в общую градостроительную канву. И это дает все основания говорить о том, что своим разнообразным функциональным содержанием, архитектурной формой, масштабом, благоустройством многофункциональный комплекс являет собой образ новой высококачественной застройки, гармонично вписанной в физический и культурный ландшафт города. Он установил  новые стандарты в проектировании жилых образований и, без сомнения, по завершении значительно украсит нашу столицу.

  

Автор статьи: Геннадий Дулевич 

Источник: журнал Архитектура и строительбство №5 / 2017

 

 

Все новости